Размышления у костра. Часть 1

Мыслям нельзя запретить приходить,  иногда они приходят в голову, как пуля, выпущенная в висок.  Вот одна прилетела... 

Снова я лишен покоя

Что с тобой моя душа

Просишься на небеса

Да кому ж ты там нужна

Что такое выбор? Когда мы его делаем? И делаем ли вообще? Вставая утром с постели на работу, есть ли у нас выбор? Кажется, что технически мы можем не вставать, а лежать в кровати столько, сколько мы захотим, возможно, это лишь иллюзия, и тогда «выбор» это такая химера, которая вроде бы есть, но на самом деле уже все решено. Когда выбор очевиден, что будешь делать? Выбирать из двух зол меньшее или выбирать из двух зол очевидное? Посмотри в течение дня, в течение недели или даже нескольких лет. Сколько раз приходилось выбирать? Иногда кажется мне, что этим выборам нет конца, и ты как послушный избиратель заходишь в кабинку для голосования и понимаешь, что все и так ясно. И впрочем, ты не против этого очевидного выбора, и он даже очень хорош, и альтернатив нет.… Но встает вопрос? А выбор ли это? Когда альтернатив нет… Или, как написано в одном известном романе: каждый понимает действительность на свой лад. Возможно и так.

А по сути, возможно, что самое интересное происходит тогда, когда мы уже выбрали. Мысленно возвращаясь к обстоятельствам выбора, мы начинаем будоражить свою фантазию магическим: «Что бы было если бы». Правда после таких вопросов, жизнь, как строгий учитель в старых английских школах, берет розги и так прикладывается к нашей непокорной голове, что аж искры из глаз!!! Жизнь, как и история не терпит сослагательных наклонений. Но, пытливый ум непокорен, он не довольствуется линейностью сюжета. Пытливый ум — «Он мятежный просит бури, как будто в бурях есть покой».

(Диалог из Дома 2) А кто написал Войну и Мир? – спрашивает она. После продолжительных мычаний, сверх интеллектуальный собеседник, покопавшись в клоаке, которую он любезно называет своей головой, отвечает – «Николай Васильевич Гоголь»  Абсурд? Да нет, пожалуй. Какой был бы прок с того что он вспомнил бы Толстого? Он его и не читал. А вот она, задавшая этот вопрос, упиваясь собственным превосходством, превосходством медузы над водорослями. Она читала Войну и Мир? Возможно… Хотя почему то сомневаюсь. Пытливый ум не просто читает Войну и Мир. С помощью него он задает вопросы самому себе: Почему, Зачем, С какой стати? И сам же пытается на них ответить. Вопросы эти, как и сюжеты Толстого универсальны, они и сейчас актуальны. Пытливый ум спроецирует сюжеты на свой жизненный опыт и будет вооружен знанием. Пытливый ум жаждет знать, жаждет выбора, борьбы, чувств, знаний. Для него любой выбор лучше безысходности, любой выбор это опыт выбирать. И как сказал один небезызвестный персонаж: «Смерть – это подведение итогов, в то время как жизнь полна возможностей» Возможностей выбирать…                                                                                                      

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Мастер Софистики
Мастер Софистики
сейчас на сайте
28 лет (05.07.1989)
Читателей: 13 Опыт: 0 Карма: 1
все 15 Мои друзья